საზოგადოება
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ГРУЗИНСКОМУ ЭКСПОРТУ В СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА
С 1 сентября 2014 года Грузия пользуется соглашением DCFTA со странами Евросоюза, которое предоставляет грузинским экспортерам возможность ввозитьгрузинскую продукцию на европейский рынок по нулевому тарифу. С момента соглашения прошло 2 года и 3 месяца, однако экспорт грузинской продукции в Евросоюз не вырос значительно.

По данным Национальной службы статистики Грузии, с января по ноябрь 2016 года был произведен экспорт из Грузии в Евросоюз на сумму 513 миллионов долларов, что на 14% меньше показателя прошлого года за аналогичный период. Импорт же вырос на 17%.

Данные Национальной службы статистики Грузии не совпадают с данными, опубликованными Евростатом. В частности, согласно грузинской статистике стоимость всего экспорта в Евросоюз в 2015 году выросла в сравнении с 2014 годом на 3,4%, а европейская статистика зафиксировала 12%-й рост. Разница может объясняться несколькими факторами: 1. Стоимость экспорта FOB (FreeOnBoard) отличается от стоимости импорта CIF (Cost, Insurance, Freight). Цена FOB не включает в себя страхование и фрахт, поэтому в конечном счете цена CIF выше; 2. Данные Евростата рассчитываются в евро, а в 2015 году евро значительно обесценился в отношении доллара, что явилось причиной роста стоимости товара, импортированного из Грузии. Оба фактора значительно влияют на данные Грузстата и Евростата, однако разница все равно слишком заметна. В Департаменте внешней торговли Грузстата заявляют, что именно они высылают Евростату данные о торговле. Эксперты также отмечают, что на рынок Евросоюза поступают такие грузинские продукты, которые не учитываются в данных Грузстата. Это тоже может являться причиной разницы.

далее
Print